华佗小知识
您的当前位置:首页机械能与内能的相互转化练习题

机械能与内能的相互转化练习题

来源:华佗小知识
12.4 机械能与内能的相互转化练习题

一、选择题

1. 2003年10月15日,我国成功发射“神舟五号”载人飞船,飞船随火箭一起离开发射塔飞向太空的过程如图所示,下列表述错误的是 ()

A. 飞船受到平衡力的作用 B. 推力对飞船做了功

C. 飞船的动能和势能不断增加

D. 燃料的化学能最终转化为火箭的机械能 2. 下列现象中,利用内能做功的是( ) A. 冬天在户外时两手相搓一会儿就暖和 B. 车刀在砂轮的高速摩擦之下溅出火花 C. 在烈日之下柏油路面被晒熔化了 D. 火箭在“熊熊烈火”的喷射中冲天而起

3. 2003年12月30日,我国成功地将“探测一号”卫星送入了绕地球的椭圆轨道。卫星在轨道上运行的过程中 ( )

A. 只有动能转化成势能 B. 只有势能转化成动能

C. 动能和势能不断地相互转化 D. 动能和势能各自保持不变

4. 已知铝、铁、铜的比热依次减小,它们的初温和质量都相等,吸收相等的热量,最后的温度是 ( )

A. 铝的温度高B. 铁的温度高

C. 铜的温度高 D. 铝、铁、铜的温度都相同

5. 下列关于温度、内能、热量和做功的说法中正确的是 ( ) A. 物体吸热,温度一定升高

B. 一个物体的温度升高,一定是外界对物体做功 C. 某一铁块,温度降低,内能一定减小 D. 温度高的物体把温度传给温度低的物体

6. 一物体沿粗糙的斜面匀速下滑的过程中 ( )

A. 物体的动能转化为重力势能 B. 物体的重力势能转化为动能 C. 物体的机械能保持不变 D. 物体的机械能转化为内能

7. 在研究物体放出热量多少跟物质种类是否有关的实验中,提供的材料为:(1)0.1㎏的铜块;(2)0.1㎏的铝块;(3)0.2㎏的铜块;(4)0.3㎏的铝块。应选用的材料是 ( )

A. (1)与(2)。 B. (1)与(3)。 C. (2)与(4)。 D. (3)与(4)。 8. 有关能的转化的讨论,给出的说法正确的是 ( ) A. 用加压的方法使石油气体液化时,液化石油气的内能减少 B. 太阳能热水器工作时,实现了光能向内能的转化

C. 给自行车打气,过一会儿气筒壁发热,说明做功可以产生温度

D. 水沸腾时,水蒸气把壶盖顶起来,是水能转化为内能的现象

9. 内燃机在做功冲程中,高温气体迅速膨胀而做功,此时这些气体的温度和内能变化的情况是 ( )

A. 内能减少,温度降低 B. 内能增加,温度升高

C. 内能减少,温度升高 D. 内能增加,温度降低 10. 如图所示把凉牛奶放在热水中加热,经过一段较长的时间,它们的温度随时间变化的图像如图所示,下列说法中正确的是 ( )

A. 水和牛奶最后温度相同 B. 水的温度变化比牛奶大 C. 牛奶温度变化比水慢 D. 甲是牛奶温度变化的图像

11. 一箱子货物在一对平衡力的作用下运动,则下列说法中正确的是( ) A. 该箱子的机械能一定不变,动能一定不变 B. 该箱子的机械能可能改变,动能一定不变 C. 该箱子的机械能可能改变,动能可能改变 D. 该箱子的机械能一定不变,动能可能改变

12. 甲、乙两个完全相同的皮球,在同一水平面上以大小相等的速度,同时将甲球竖直向上抛出、将乙球竖直向下抛出,两球在地面上反复弹跳。运动中不计空气阻力,与地面碰撞时不计能量损失。则下列说法正确的是( )

A. 球在空中下降时,重力势能减小,动能增大 B. 抛出时刻,甲球的动能大于乙球的动能 C. 任何时刻,两球的机械能都相等

D. 甲球的最大重力势能大于乙球的最大重力势能

13. 如图所示为内燃机工作时的某冲程示意图,该冲程是( )

A. 吸气冲程 B. 压缩冲程

二、填空题

14. 西气东输主干线西起塔里木盆地的轮南油气田,向东途经九个省区,最终到达XX,总计年输送天然气1.2×1010m3,即年输气质量为_____㎏。若这些天然气完全燃烧放出的热量是_______J。(管道内天然气密度为6㎏/m3,天然气的热值是5×107J/㎏) 15. 近年来我市城市建设突飞猛进,但也给环境带来了负面影响,“热岛效应”越来越明显。我市某中学“环境研究小组”经过调查研究,结合所学的物理知识,提出了一个“人工

C. 做功冲程 D. 排气冲程

湖缓解热岛效应方案”。若该湖设计蓄水总体积为1.0×104m3,水面面积为4.2×103m2。在夏季每天高温时段,湖面从周围环境的吸热能力为2×107J/m2。在这一时段,湖水温度平均升高__________℃。

16. 做功和热传递都可以改变物体的内能。给自行车轮胎打气的气筒连续使用一段时间就会发热,这是由于使气筒的内能(第二空选填“减少”或“增加”)。 17. 一杯水变凉了,它的内能 ,比热容(选填“增大”、“减少”或“不变”)。

18. 某人用力推车,车仍然静止。则人做的功等于J。竖直上抛的小球在上升过程中,将动能逐渐转化为 能(不计空气阻力)。 19. 随着人们生活水平的提高。轿车已逐步进入我国普通百姓家中。已知某国产轿车每行驶100km消耗8L汽油(1L=10-3m3),汽油的密度为0.71×103kg/m3、热值为4.6×l07J/kg.则

(1)10kg汽油完全燃烧时所产生的热量是_________J. (2)该汽车行驶100km消耗的汽油的质量是________kg.

(3)当该汽车以50kW的功率在平直公路上以72km/h的速度匀速行驶时,它所受到的阻力等于________N.

20. 完全燃烧42g的焦炭可放出__________J的热量.若这些热量完全被水吸收,能使质量为20kg,初温为10℃的水温度升高到_____℃。 [焦炭的热值为3.0×107J/(kg)] 21. 在保温瓶内倒入开水,但不倒满,上面还留有一些空间,内有空气,然后塞上木塞,过一会儿木塞被冲起.这个现象说明 对 做功, 的内能转化成木塞的 能.

22. 下图表示撑杆跳高运动的几个阶段:助跑、撑杆起跳、越横杆。在这几个阶段中能量的转化情况是:

⑴助跑阶段,运动员消耗体内的化学能_________________ (选填“大于”、“小于”或“等于”)运动员和撑杆获得的动能。

⑵撑杆起跳阶段,运动员的______________能增加。

⑶运动员越过横杆后,运动员将_______________能转化为_________________能。

助跑 撑杆起跳 越横杆

【试题答案】

一、选择题 题号 答案 1 D 2 D 3 C 4 C 5 C 6 D 7 A 8 B 9 A 10 A 11 B 12 A 13 D 8. (说明C产生的是能量而不是温度) 11. (说明:C可能在竖直方向上运动) 13. (要注意气门的开关、活塞的运动情况)

二、填空题

14. 7.2×1010 3.6×1018

15. 吸收的总热量为:2×107J/m2×4.2×103m2 升高的温度为:△t=16. 做功 增加 17. 减少 不变 18. 0 重力势

19. (1)4.6×l08J(2)5.68 (3)f=

Q=2℃ cmP=2.5×103N v20. 1.26×106 25

21. 蒸气 木塞 蒸气 内

22. ⑴大于 ⑵重力势 ⑶重力势 动

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容