华佗小知识
您的当前位置:首页2022年江西师范大学信息管理与信息系统专业《计算机网络基础》科目期末试卷B(有答案)

2022年江西师范大学信息管理与信息系统专业《计算机网络基础》科目期末试卷B(有答案)

来源:华佗小知识
2022年江西师范大学信息管理与信息系统专业《计算机网络基础》科

目期末试卷B(有答案)

一、选择题

1、( )不是对网络模型进行分层的目标。 A.提供标准语言B.定义功能执行的方法 C.定义标准界面D.增加功能之间的性

2、TCP/IP模型中的网络接口层对应OSI参考模型的( )。 I.物理层 Ⅱ.数据链路层 Ⅲ.网络层 Ⅳ.传输层 A. I、II B. II、III. C. I、Ⅲ D.Ⅱ、Ⅳ 3、可靠的传输协议中的“可靠”指的是( )。 A.使用面向连接的会话 B.使用“尽力而为”的传输 C.使用滑动窗口来维持可靠性

D.使用确认机制来确保传输的数据不丢失

4、假设TCP的拥塞窗口的慢启动门限值初始为8(单位为报文段),当拥塞窗口上升到12时,网络发生超时,TCP开始慢启动和拥塞避免,那么第12次传输时拥塞窗口大小为( )

5、HDLC协议对0111110001111110组帧后对应的比特串为( ) A.01111100 0011111010 B.01111100 01111101 01111110 C.01111100 0111110103

D.011111000111111001111101

6、同一局域网上的两个设备具有相同的静态MAC地址,其结果是( ) A.首次引导的设备使用该地址,第二个设备不能通信 B.最后引导的设备使用该地址,第一个设备不能通信 C.这两个设备都能正常通信 D.这两个设备都不能通信

7、同轴电缆比双绞线的传输速度更快,得益于( ) A.同轴电缆的铜芯比双绞线粗,能通过更大的电流 B.同轴电缆的阻抗比较标准,减少了信号的衰减 C.同轴电缆具有更高的屏蔽性,同时有更好的抗噪声性 D.以上都对

8、M使用坐标图中(1,1),(2,2),(-2,-2)和(-1,-1)表示4个数据点,它在1200波特的线路上可以达到的数据传输率是( )。

A.1200bit/s B.2400bit/s C.9600bit/s D.19 200bit/s

9、X台计算机连接到一台YMbit/s的集线器上,则每台计算机分得的平均带宽为( )。 A.XMbit/s B.YMbit/s C.Y/XMbit/s D.XYMbit/s

10、图所示的曼彻斯特编码表示的比特串为()

A.011001 B.100110 C.111110 D.011110

11、使用浏览器访问某大学Web网站主页时,不可能使用到的协议,是( )。 A.PPP B.ARP C.UDP D.SMTP 12、用于域间选路的协议是( )。

A.RIP B. BGP C.PIM D.OSPF

二、填空题

13、TCP传输的可靠是由于使用了____________和____________

14、数据交换有____________、____________、____________三种主要交换技术。 15、100BASE-T标准规定的信号是____________,网络速率是____________ 16、在网络中传输包可通过____________和____________两种方式传输。 17、以太网是局域网中应用最广泛的一种,它的介质访问控制方法采用的协议____________

18、一个TCP连接过程分三个阶段,即____________、____________、____________ 19、比特率是指每秒钟传输的____________的个数,波特率是每秒钟传输的____________的变化次数。

20、在分类IP地址中,____________类地址属多播地址。

21、每一个网卡上有一个区别于其它网卡的标识,称为_适配器地址10.专业域名中表示商业机构的是____________,表示教育机构的是____________

22、将主机名转换成IP地址,要使用____________协议,将IP地址转换成MAC地址,要使用____________协议。

三、判断题

23、( )交换结构本身是一种网络,且这种网络包含在路由器中,因此交换结构可以看作“在路由器中的网络”

24、( )频分复用的所有用户在同样的时间占用相同的带宽资源。

25、( )ICMP的一个重要作用就是分组网间探测PING,用来测试两个主机间的连通性。 26、( )为了提高信息的传输速率,就必须设法使每一个码元能携带更多个比特的信息量,即采用二进制的调制方法。

27、( )所有的ICMP差错报告报文中的数据字段都具有不同的格式。

28、( )ICMP时间截请求报文是请求某个主机或路由器回答当前的日期和时间,可用来进行时钟同步和测量时间。

29、( )所谓基带信号就是将数字信号1或0直接用两种不同的电压来表示,然后送到线路上传输。

30、( )根据路由器的功能,整个路由器结构可以划分为两部分:路由选择部分和分组转发部分。

31、( )如果有多个局域网需要互连,并且希望将局域网的广播信息能很好地隔离开来,那么最简单的方法是采用网桥。

32、( )路由器的路由表中,其信息必须包括目的的网络地址、子网掩码、下一跳地址。

四、名词解释

33、计算机网络:

34、单工、半双工和全双工通信:

35、重传机制:

36、.异步时分多路复用:

37、向前纠错:

38、地址掩码和子网:

五、简答题

39、以太网工作原理是什么

40、试找出可产生如下数目A类子网子网掩码(采用持续掩码)(20,(4)62,(5)122,(6)250

41、合同与服务有何区别?有何关系?

1)2,(2)6,(3)

42、请讲述一下RIP合同配备环节及注意事项?

43、同轴电缆的组网的两种方法

六、综合应用题

44、数据链路(逻辑链路)与链路(物理链路)有何区别?

45、什么叫发送时延?什么叫传播时延?如果收发两端之间的传输距离为10km,信号在媒体上的传输速率为2.0×105km/s,数据长度为1000B,数据发送速率为100kbi/s,试计算它的发送时延和传播时延。

46、设某路由器建立了路山表(这3列分别是目的网络、子网掩码和下一跳路由器,若直接交付则最后一列表示应当从哪个接口转发出去),见表。现在共收到5个分组,其目的站IP地址分别为: 1)128.96.39.10 2)128.96.40.12 3)128.96.40.151 4)192.4.153.17 5)192.4.153.90 试分别计算下一跳。

47、试在下列条件下比较电路交换和分组交换。假设要传送的报文共x比特。从源点到终点共经过k段链路,每段链路的传播时延为d秒,数据传输速率为b比特/秒。在电路交换时电路的建立时间为s秒。在分组交换时分组长度为p比特,且各结点的排队等待时间可忽略不计。问在怎样的条件下,分组交换的时延比电路交换的要小?

一、选择题

1、B 2、A 3、D 4、B 5、A 6、D 7、C 8、B 9、C

10、A

11、D 12、B

二、填空题

13、【答案】序号、确认号

14、【答案】电路交换、报文交换、分组交换 15、【答案】基带、100Mb/s 16、【答案】数据报、虚电路 17、【答案】CSMA/CD

18、【答案】连接建立、数据传输、连接释放 19、【答案】二进制位、线路状态 20、【答案】D

21、【答案】.com、.edu 22、【答案】DNS、ARP

三、判断题

23、【答案】对 24、【答案】错 25、【答案】对 26、【答案】错 27、【答案】错 28、【答案】对 29、【答案】对 30、【答案】对 31、【答案】错 32、【答案】对

四、名词解释

33、计算机网络:

答:计算机网络是利用通信设备和线路将分布在不同地点、功能的多个计算机互连起来,通过功能完善的网络软件,实现网络中资源共享和信息传递的系统。计算机网络由资源子网和通信子网构成。

34、单工、半双工和全双工通信:

答:在通信过程中,通信双方只有一方可以发送信息、另一方只能接收信息的通信叫单工通信;双方都可以发送和接收数据,但在某一时刻只能由一方发送、另方接收叫做半双工通信;如果双方都可以同时发送和接收信息,则叫做全双工通信。 35、重传机制:

答:一旦检测出接收到的数据有错误,就要求发送方重新发送相关的数据。 36、.异步时分多路复用:

答:也叫统计时分多路复用,它是根据用户对时间片的需要来分配时间片,没有数据传输的用户不分配时间片,同时,对每一个时间片加上用户标识,以区别该时间片属于哪一个用户。由于一个用户的数据并不按固定的时间间隔来发送,所以称为异步。这种模式常被用于高速远程通信过程中,例如:ATM。 37、向前纠错:

答:发送端使用纠错码,接收端可以自动纠错。 38、地址掩码和子网:

答:地址掩码的作用是将IP地址划分为网络标识和主机标识两大部分,掩码是与IP地址相对应的32位数字,一般将前几位设置为1,掩码与IP地址按位进行与运算,得出的结果即是网络标识。换句话说,与掩码1相对应的IP地址是网络地址,其余是主机地址。

五、简答题

39、答:以太网是一种采用了带有冲突检测的载波侦听多路访问控制方法(CSMA/CD)且具有总线型拓扑结构的局域网。其具体的工作方法为:每个要发送信息数据的节点先接收总线上的信号,如果总线上有信号,则说明有别的节点在发送数据(总线忙),要等别的节点发送完毕后,本节点才能开始发送数据;如果总线上没有信号,则要发送数据的节点先发出一串信号,在发送的同时也接收总线上的信号,如果接收的信号与发送的信号完全一致,说明没有和其它站点发生冲突,可以继续发送信号。如果接收的信号和发送信号不一致,说明总线上信号产生了“叠加”,表明此时其它节点也开始发送信号,产生了冲突。则暂时停止一段时间(这段时间是随机的),再进行下一次试探。

40、答: 20+2=22<26(加2即将不能作为子网号全1和全0两种,因此子网号占用5bit,因此网络号加子网号共13bit,子网掩码为前13个1后19个0,即255.248.0.0.依此办法:

(1)255.192.0.0,(2)255.224.0.0,(4)255.252.0.0,(5)255.254.0.0,(6)255.255.0.0 41、答:

⑴、合同是控制对等实体之间通信规则,是水平。服务是下层通过层间接口向上层提供功能,是垂直.

⑵、合同实现保证了可以向上一层提供服务,要实现本层合同还需使用下层提供服务, 42、答:

⑴、启动RIP合同进程

⑵、声明本路由器参数RIP合同计算接口网段(注意:不需申请非直连网段)

⑶、指定版本(注意:路由器版本要保持一致,路由器默承认以接受RIPvl,RIPv2报文) ⑷、RIPv2支持关闭自动路由汇总功能

43、答:同轴电缆的组网方法之一,10Base-5标准:该标准使用波阻抗为50欧的宽带同轴电缆组成标准的以太网,其中10表示数据传输速度、Base表示基带传输、5表示一个网段的最大长度为500米。如果要扩大网络规模,则可以使用中继器,但中继器的个数不能超过四个。因此,10Base-5的最大传输距离应为2.5km。粗缆所用的连接器是AUI接口。

同轴电缆的组网方法之二,10Base-2标准:该标准使用波阻抗为50Ω的细同轴电缆组成标准的以太网,其中10表示数据传输速度、Base表示基带传输、2表示一个网段的最大长度为185米。细缆所用的连接器为BNC接口。

六、综合应用题

44、解析:数据链路与链路的区别在于数据链路除了本身是一条链路外,还必须有一些必要的规程来控制数据的传输。因此,数据链路比链路多了实现通信规程所需要的硬件和软件。 45、解析:

发送时延是指结点在发送数据时使数据块从结点进入到传输介质所需要的时间,此题的发送时延=数据块长度/信道带宽

=1000B/100kbit/s=1000x8bit/100kbit/s=0.08s.

传播时延是指电磁波在信道中传播一定的距离所需要的时间,此题的传播时延=信道长度/信号在媒体上的传输速率=10km/(2×105km/s)=0.00005s. 46、解析:

1)先将128.96.39.10转换成二进制分别和各个子网掩码进行“与”操作。128.96.39.10转换成二进制为10000000011000000010011100001010,将其和子网掩码11111111111111111111111110000000(255.255.255.128)进行“与”操作(同时为“1”才为1),可以得出最后的结果为128.96.39.0,与第一行的网络号一样,所以从接口0转发出去。 2)和1)的方法一样,先转成二进制,再和

11111111111111111111111110000000进行“与”操作,得到的结果是128.96.40.0,所以下一跳为路由器R2。 3)和1)的方法一样,先转成二进制,再和

111111111111111111111lll10000000进行“与”操作,得到的结果是128.96.40.128,发现前3行没有一个匹配。然后再和111111l11

111111111111111111000000(255.255.255.192)进行“与”操作,其结果为128.96.40.128,仍然没有匹配的,所以应该选择默认路由,即下一跳为路由器R4。 4)和1)的方法一样,最后发现和111111l1111111111111111111000000(255.255.255.192)进行“与”操作的结果为192.4.153.0,匹配了,说明下一跳为路由器R3。

5)和3)的情况一样,同两个子网掩码相与之后都不匹配,所以下一跳为路由器R4。 47、解析: (1)电路交换

电路交换的过程:先建立连接,建立连接后再发送数据(发送时延),这里需要注意,采用电路交换时,中间经过的结点是不需要存储转发的,这点与分组交换不一样。下面分别计算。 建立连接的时间:s(秒) 发送时延=报文长度/数据率=x/b

传播时延=每段链路的传播时延x总的链路数=dk 综上所述,电路交换的总时延=s+x/b+dk。 (2)分组交换

分组交换的过程:由于分组交换无须建立连接,直接发送,所以重点在于计算传播时延与发送时延(分组每经过一个结点都需要存储转发)。下面分别计算。计算之前建议考生画个草图,从图中应该很容易地看出k段链路是有(k+1)个结点,也就是说,除了发送端与接收端,中间还有k-1个结点。

传播时延:假设有n个分组,虽然这n个分组都会有传播时延,但是仔细想想,是不是只需计算最后一个分组的传播时延?因为前(n-1)个分组在传播时,发送端还在发送,因此时间是重叠的,无需重新计算,故只需计算最后一个分组的传播时延即可,则传播时延为kd。

发送时延:首先应该计算发送端的发送时延,假设有n个分组,则n=x/p,而每个分组的发送时延为p/b,因此发送端的发送时延为(x/p)(p/b)。但是这个绝对不是所有的发送时延,这个仅仅是计算了从第n个分组离开发送端的时间,但是最后一个分组是不是中间还要经过(k-1)个结点呢?因此中间会产生一个存储转发时延,即(k-1)(p/b),故总的发送时延=(x/p)(p/b)+(k-1)(p/b). 综上所述,分组交换的总时延=kd+(x/p)(p/b)+(k-1)(p/b)。

因此,若使得分组交换的时延比电路交换的要小,那么就是

kd+(x/p)(p/b)+(k-1)(p/b)

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容